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l'Arrière Cuisine
10 février 2006

ReSortir avec... Hélène Darroze

Un article où elle livre ses adresses :

SOUS LA TOQUE du chef deux étoiles, il y a une femme. Et une femme de plume, qui se découvre entre les pages tour à tour suaves ou épicées d'un très beau livre. « Personne ne me volera ce que j'ai dansé » (Le cherche-midi éditeur) navigue entre l'ouvrage d'art, le roman autobiographique et la correspondance intime d'une jeune cuisinière amoureuse. « Danser, pour moi, c'est l'ex¬pression de soi dans la joie, ce qui est aussi ma définition de la cuisine... Et dans mon restaurant, c'est un ballet tous les soirs. » Hélène ne s'attable pourtant pas chez elle : sa détente est ailleurs. « Avec Pierre Hermé, mon meilleur ami, et Caroline Rostang, qui m'est aussi très proche, nous avons instauré un rituel : un grand restaurant une fois par mois, tous les trois, en célibataires ! Après l'Apicius de Jean-Pierre Vigato, nous devrions aller à L'Osteria de Toni Vianello. Ou alors chez Bernard Loiseau, à Saulieu, où nous passerons la nuit ! »

Ses fournisseurs. « Le foie gras chez Dupérier, à Souprosse, le meilleur de la terre entière. Les chapons à la boucherie Aimé, à Dax. Le gâteau basque chez Henrlet, à Biarritz. Le berawecka d'Alsace, un agglomérat de fruits secs merveilleux avec le foie gras, chez Christine Ferber. Le caviar d'Aquitaine chez Kaspia, car il faut préserver l'esturgeon sauvage en voie de disparition. L'armagnac chez mon frère Marc, bien sûr. »

Le petit déjeuner. « Au Comptoir, chez Yves Camdeborde : c'est assez phénoménal ! Ses mamias (yaourts au lait de brebis), j'en mangerais toute la journée ! » J'adore aussi le dimanche recevoir mes amis à la maison pour un brunch prolongé. J'achète du saumon chez Da Rosa, des fromages chez Marie Quatrehomme, du pain chez Jean-Luc Poujauran et des viennoiseries chez Pierre Hermé. »

Le déjeuner. « Entre copines, à l'Absinthe. Une grillade, un poisson, des petits plats à la fois légers et un peu coquins. Et Caroline Rostang, toujours de bonne humeur, est le soleil de la maison! Avec des enfants, Clément, mon neveu de cinq ans, et Flore, ma filleule de huit ans, au Coffee Parisien, pour les hamburgers dont je raffole quand ils sont bien faits. Et aussi, au Armani Caffè, le meilleur italien de Paris. J'y prends des pâtes, il y a un tel choix... » Et midi ou soir au Market de Jean-Georges Vongerichten. « J'y retrouve ses produits - sa Black Plate qui réunit ses classiques, sa pizza au thon ou celle à la truffe - que j'ai décou¬verts et aimés à New York. »

L'apéritif. « Au bar du Plaza Athénée, pour le lieu. Ou, en voisine, au Lutétia, où l'on est si bien reçu. Je commande des cocktails aux jus de fruits. Ou une coupe de Dom Pérignon ! »

Le dîner. « Pour un repas gastronomique, chez Michel Rostang, le roi du gibier et de la truffe. Ou le grand jeu, avec Jean-François Piège, aux Ambassadeurs de l'hôtel de Crillon. Et pour la rigolade, au Baratin, à Belleville,-. II faut goûter au moins une fois dans sa vie ces plats du marché à l'ardoise ! »

Pour Noël. « Chez Michel Guérard, à Eugénie-les-Bains, avec ma famille. »


En vrac :

Hélène Darroze, 4, rue d'Assas,
75006 Paris. Tél. : 01.42.22.00.11.

Apicius, 20, rue d'Artois,
75008 Paris. Tél. : 01.43.80.19.66.

L'Osteria, 10, rue de Sévigné,
75004 Paris. Tél. : 01.42.71.37.08.

Le Relais Bernard Loiseau,
21210 Saulieu. Tél. : 03.80.90.53.53.

Robert Dupérier, 40250 Souprosse.
Tél. : 05.58.44.23.23.

Boucherie Aimé, 3, av. de la République,
40100 Dax. Tél. : 05.58.74.24.37.

Henriet, place Georges-Clemenceau,
64200 Biarritz. Tél. : 05.59.24.24.15.

Christine Ferber, 68230
Niedermorschwihr. Tél. : 03.89.27.05.69.

Caviar Kaspia, 17, place de la Madeleine,
75008 Paris. Tél. : 01.42.65.33.32.

Marc Darroze, 40120 Roquefort.
Tél. : 05.58:45.51.22.

Le Comptoir, 9, carrefour de l'Odéon,
75006 Paris. Tél. : 01.44.27.07.97.

Da Rosa, 62, rue de Seine,
75006 Paris. Tél. : 01.40.51.00.09.

Marie Quatrehomme, 62, rue de Sèvres,
75007 Paris. Tél. : 01.47.34.33.45.

Jean-Luc Poujauran, 18, rue Jean-Nicot,
75007 Paris. Tél. : 01.47.05.80.88.

Pierre Hermé, 72, rue Bonaparte,
75006 Paris. Tél. : 01.43.54.47.77.

L'Absinthe, 24, place du Marché-Saint-
Honoré, 75001 Paris. Tél. : 01.49.26.90.04.

Le Coffee Parisien, 4, rue Princesse,
75006 Paris. Tél. : 01.43.54.18.18.

Emporio Armani Caffè, 149, bd Saint-
Germain, 75007 Paris. Tél. : 01.45.48.62.15.

Market, 15, avenue Matignon,
75008 Paris. Tél. : 01.56.43.40.90.

Plaza Athénée. Tél. : 01.53.67.65.12.

Lutétia. Tél. : 01 A9.54.46.46.

Michel Rostang, 10, rue G.-Flaubert,
75017 Paris. Tél. : 01.47.63.40.77.

Hôtel de Crillon. Tél. : 01.44.71.15.00.

Le Baratin, 3, me Jouye-Rouve,
75020 Paris. Tél. : 01.43.49.39.70.

Michel Guérard, 40320 Eugénie-
les-Bains. Tél. : 05.58.05.06.07.


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