l'Arrière Cuisine

Cuisine et dépendances...

29 mai 2006

Le gratin oublié de ma grand-mère

Je suis tombé sur le carnet où ma grand-mère notait ses recettes.

Des légumes "oubliés" : qui cuisine encore les bettes ?
Une préparation modeste : comment faire d'un légume peu noble un repas entier ? Le gratin.

Bettes sauce moutarde


carnet_re7_bettes_033


Notez en fin de page le digestif en vogue... en 1978 : le "44".

44 morceaux de sucre
44 grains de café
une orange à laquelle on a donné 44 coups de couteau
un litre d'eau de vie
attendre 44 jours avant de consommer
   

Posté par jritterc à 13:13 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Ici, on adore les blettes, surtout les jeunes pousses très tendres, mais aussi les grandes feuilles celles de la tarte niçoise sucrée !

    Posté par Tiuscha, 08 janvier 2008 à 18:41
  • moi je cuisine encore les bettes => le blanc, le vert, tout

    Posté par Papilles&Pupille, 29 mai 2006 à 14:52
  • Idem pour moi, et je suis encore loin d'être grand-mère
    N'empêche, il est chouette, ce petit carnet... Merci de nous le partager.

    Posté par Belleble, 29 mai 2006 à 15:06
  • Miam, c'est super bon les blettes (chez moi on dit blettes) d'ailleurs il faudrait que j'en achète, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé... mais je ne les trouve pas tant oubliées que ça...

    Posté par marie, 29 mai 2006 à 15:21
  • Adorable... Tu crois qu'un jour nos petites-filles publieront nos recettes aussi?

    Posté par Mitsuko, 29 mai 2006 à 16:48
  • j'adoreles bettes

    depuis toute petite nous mangeons des bettes à Annecy en gratin mais aussi juste poêlées avec des lamelles de beaufort... nous mangeons également des cardons. Tous les potagers anneciens ont des bettes et des cardons. Vive les bettes

    Posté par marie, 29 mai 2006 à 20:41
  • Tu en as de la chance d'être tombée sur quelque chose d'aussi précieux, moi j'adore les blettes, et le "44", c'est vraiment fun!

    Posté par kitchenette, 29 mai 2006 à 20:48
  • oh la page manuscrite, c'est trop émouvant je trouve!! tu as bien fait de l'immortaliser

    Posté par Alhya, 29 mai 2006 à 21:22
  • Le 44, je connaissais absolument pas mais j'aurais pu le boire ! C'est sympa comme recette !

    Posté par MarieT, 29 mai 2006 à 22:38
  • oh merci pour l'apéritif 44 ! géniale idée

    Posté par Lilo, 30 mai 2006 à 00:07
  • Au vu de vos commentaires, elles ne sont effectivement pas si oubliées que ça les bettes.
    Mitsuko, nos petits-enfants publieront peut-être nos vieilles recettes de nos vieux blogs...
    Merci pour le carnet de ma grand-mère, il reste qq recettes à publier.

    Posté par Joel, 30 mai 2006 à 11:31
  • Drôle!

    j'ai aussi posté une recette de gratin de blettes dernièrement!
    pas si oublié que ça , sans doute!, mais j'ai peut-être l'age de votre grand-mèe? qui sait!!!!.
    sympa l'idée de la page manuscrite.

    Posté par Gamelle, 31 mai 2006 à 16:53
  • chez moi le 44 c'est 44 feuilles de cerisier,44 feuilles de pècher,44 morceaux de sucre et 2(ou 3?)bouteilles de vin rouge Au bout de44 jours on filtre et on ajoute un petit(c'est comme on veut!)verre d'alcool Aconsommer avec modération !!!
    Mais c'est pour ceux qui ont des arbres fruitiers non traités bien sur dans leur jardin

    Posté par cat, 26 mai 2010 à 15:15
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    Posté par Cangeapse, 02 octobre 2012 à 01:50
  • vieux cahier de recettes

    Bonjour,

    Je suis un amateur de vielles recettes et des recettes de grands-mères.

    Je collectionne les vieux carnets et manuscrits.

    Pour ma collection personnelle je recherche ce type de documents.
    Les recettes de votre blog, sont intéressantes.
    Pourriez-vous, partager votre merveilleux cahier de recettes ?

    Par avance merci.

    Cordialement

    Posté par Alain, 27 avril 2016 à 20:04

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