l'Arrière Cuisine

Cuisine et dépendances...

22 février 2006

Presqu'un cheesecake

La garniture est très légère, presque une mousse...Diététiquement c'est assez trompeur : un coup d'oeil sur la liste des ingrédientsvous convaincra qu'en réalité cette recette n'a rien de léger ! Pour un moule de 28cm de diamètre. Ce qu'il faut pour la pâte : - 200 g. de farine- 1 cc de levure chimique- 75 g. de sucre- 75 g. de beurre froid- 1 oeuf Ce qu'il faut pour l'appareil : - 3 oeufs- 100 g. de sucre- 1 paquet de préparation pour Pudding parfum chantilly de Ancel- 250 g. de crème épaisse (30 ou 40 %)- 250 g. de... [Lire la suite]
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21 février 2006

Eclats de chocolat nougaté au miel et au lait

ou "How to cook in your mouth" Ce qu'il vous faut (1 personne) :- 1 grand verre de lait frais- 1 ou 2 triangles de Toblerone Préparation :Laissez fondre quelques secondes le triangle de chocolat sur la langue.Buvez une gorgée de lait.Appréciez la douceur du lait qui caresse vos papilles saturées de chocolat fondu et fait ressortir le goût de miel. Votre palais est prêt maintenant à se concentrer à nouveau sur le chocolat : recommencez l'opération.Vous libérez, au fur et à mesure, les pépites du triangle chocolaté.... [Lire la suite]
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17 février 2006

Plats et packaging

Avez-vous d'autres exemples de présentation de ce type ?Couverture de "Petites boites" (Minerva)
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16 février 2006

Antipasto

Je ne sais pas d'où vient exactement cette recette et aimerais en trouver la version originale (bouquin ou article). J'ai déniché cette entrée dans un cahier de recettes familial fait d'articles découpés, de notes griffonées ou tapées à la machine. C'est un plat riche en saveurs et en textures. Ce qu'il faut pour la sauce : - 4-5 cs de sauce soja (claire)- 1 cc de un peu de concentré de tomates- 3,5 cs de Melfor (ou vinaigre doux)- du poivre La recette parle aussi de gingembre; je ne m'y suis pas risqué : je trouve... [Lire la suite]
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15 février 2006

Le risotto

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12 février 2006

Salade Désirée

Un hors-d'oeuvre que préparait souvent mon arrière grand-mère; plutôt destiné aux grandes tablées.On préferera le servir sur un grand plat en inox comme on le servait probablement dans la cantine où travaillait Désirée.C'est une salade composée statique : les ingrédients ont chacun leur place et ne se mélangent pas. Placez le riz au centre, puis tout autour, successivement, en cercles ou ovales concentriques le thon émietté,  betterave, carottes, tomates. Etre attentif à la vinaigrette, la sauce verte : c'est sans doute grâce... [Lire la suite]
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11 février 2006

"Qui est le roi du steak-frites?" (1)

J'ai profité d'un séjour à Paris pour tester l'une des adresses citées dans cet article (cf. titre) de Frank Picard (Le Figaro du 19 et 20 novembre 2005) : Le Severo8, rue des Plantes75 014 ParisTél.: 01.45.40.40.91 Une viande sublime : saignante au coeur et croustillante (!) sur le dessus, servie tranchée. Mon accompagnatrice avait opté pour un hachis parmentier fait maison à base de joue et de queue de boeuf... ou comment redécouvrir un plat qu'on avait largement oublié. Hachis accompagné d'une salade réellement présente... [Lire la suite]
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10 février 2006

ReSortir avec... Hélène Darroze

Un article où elle livre ses adresses : SOUS LA TOQUE du chef deux étoiles, il y a une femme. Et une femme de plume, qui se découvre entre les pages tour à tour suaves ou épicées d'un très beau livre. « Personne ne me volera ce que j'ai dansé » (Le cherche-midi éditeur) navigue entre l'ouvrage d'art, le roman autobiographique et la correspondance intime d'une jeune cuisinière amoureuse. « Danser, pour moi, c'est l'ex¬pression de soi dans la joie, ce qui est aussi ma définition de la cuisine... Et dans mon restaurant, c'est un... [Lire la suite]
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09 février 2006

Poulet Tandoori et Daal (lentilles à l'indienne)

Ici on peut se contenter du poulet et des lentilles mais je conseille pour compléter :un chutney aux mangues doux et des galettes maison aux graines de cumin et yaourth. Préférez ces dernières légeremment croquantes (donc attention à la levure) , le contraste des textures s'enrichira : presque-purée pour les lentilles, carné et mou pour le poulet et croustillant pour les pains-galettes.Le chutney permet aussi de goûter au mélange, que j'adore, du chaud(et épicé)-froid, qu'on trouve aussi dans ce délicieux entremets afghan que... [Lire la suite]
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08 février 2006

Sortir avec... Hélène Darroze

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